Кератоконус - это дегенеративное заболевание роговицы, ведущее к ее постепенному истончению, снижению прочности и выпячиванию вперед под действием внутриглазного давления.
Роговица становится по форме похожей на конус. Изменение формы и толщины роговицы приводит к изменению ее оптических свойств.
По мере прогрессирования болезни коническая форма роговицы становится все более выраженной, что сопровождается постепенным ухудшением зрения.
Из-за аномальной формы роговицы пациенты с кератоконусом обычно имеют близорукость и высокую степень астигматизма, которые не исправляются полностью очками.
Кератоконус поражает оба глаза. Иногда это заболевание передается по наследству.
При неблагоприятном течении кератоконус может приводить к помутнению роговицы и к ее перфорации.
Скорость развития заболевания может варьировать от очень быстрой (острый кератоконус), до очень медленной (хронический кератоконус).
Но практически всегда кератоконус с течением времени значительно снижает зрение, и его невозможно улучшить с помощью очков.
Признаки (симптомы):
- прогрессирующая близорукость;- астигматизм;
- плохое зрение, не улучшаемое полностью в очках и контактных линзах;
- засветы в ночное время;
- частая смена очков;
- частое протирание глаз.
Диагностика
Кератоконус обычно проявляет себя в начале третьего десятка жизни. Для этого возраста прогрессирование близорукости и астигматизма нехарактерно, поэтому обращает на себя внимание врачей.
У некоторых людей заболевание постепенно прогрессирует в течение многих лет, у других - после периода прогрессии процесс останавливается.
Кератоконус обычно незаметен для невооруженного глаза, кроме как на последних стадиях болезни.
При выраженном кератоконусе коническая форма роговицы становится заметной для окружающих, когда пациент посмотрит вниз при незакрытых глазах. Нижнее веко будет остроконечно прогибаться вперед, следуя конической форме роговицы, сильно отличаясь от своей нормальной дугообразной формы.
Специальное исследование роговицы, называемое кератотопографией, создает цветную карту рельефа роговицы и применяется для ранней диагностики и динамического наблюдения за течением заболевания.
Кератотопограмма графически передает неровности роговицы, аналогично георгафической карте, на которой горы также изображены отличным от долин цветом.
Также проводится пахиметрия - ультразвуковое измерение толщины роговицы.
Лечение
Собственно лечению это заболевание не поддается. Роль медицины практически сводится к предоставлению больному возможностей иметь приемлемое зрение.
На первой стадии кератоконуса бывает достаточно назначения минусовых очков, часто "сложных", т.е. цилиндрических, с учетом астигматизма.
На второй стадии очки уже не справляются с задачей - наступает время твердых, желательно газопроницаемых, контактных линз, которые механически разглаживают роговицу, снижая астигматизм и близорукость.
В конечном итоге, на последней стадии кератоконуса, когда роговица не только сильно изменила форму и толщину, но и стала мутной в центре, контактные линзы уступают место оперативному лечению - пересадке роговицы.
Таже ведутся клинические исследования по имплантации полимерных колец, выполняющих функцию дополнитоельного каркаса, в строму роговицы.